Главная \ Земельные участки многодетным семьям

Земельные участки многодетным семьям

Действующим федеральным законодательством декларировано право граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное предоставление земельного участка. 

В связи с чем, на территории ЯНАО был принят порядок, регулирующий предоставление земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. 

Однако, длительное время на территории города Новый Уренгой местными органами власти не предпринималось каких-либо действий, направленных на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В результате чего, многие многодетные семьи, претендующие на земельные участки, лишились права на земельные участки для индивидуального жилищного строительства в связи с достижением детьми определенного возраста и были сняты с соответствующего учета. 

В целях сглаживания социального резонанса, на местном уровне было принято решение об оказании таким многодетным семьям социальной поддержки в виде предоставления земельных участков для ведения дачного хозяйства. 

Однако, если при предоставлении земельного участка многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства предполагалось, что обеспечение инфраструктуры (электричество, проезды и т.д.) возлагается на органы местного самоуправления, то обустройство дачного участка является обязанностью его владельца, а сам дачный участок не обязан быть в черте города, о чем также свидетельствует  история о предоставлении земельных участков в п. Уралец. 

Принятые правовые акты сформулированы таким образом, что оспорить снятие многодетной семьи с учета без оспаривания самого правового акта достаточно сложно, но это не лишает многодетных семей права взыскать с уполномоченного органа понесенные ими убытки, размер которых как правило составляет не менее 250 000 рублей.

В связи с чем, предлагаем всем гражданам, снятым с учета на предоставление земельного участка, бесплатную правовую помощь по взысканию понесенных ими убытков в связи с бездействием уполномоченного органа.